九州娱手机版登录

学教并重的课程教学设计——九州娱手机版登录教学分享
上传时间:2020-11-16 浏览次数:10

 20201113日上午,特别邀请浙江理工大学教师教学发展中心副主任王森老师在二教南楼一楼102就《学教并重的课程教学设计》为主题与参会老师进行了经验分享。

在分享会上,王老师先引入了教学设计的作用,讲解为什么要做教学设计,并概括本次讲座的交流目标,分别为教学设计的要素、学教并重的教学设计思想以及撰写优秀的教学设计。王老师在讲座中明确教学设计的三要素:教学目标、教学策略、教学评价,强调教师的教学思想是要以学生为中心,以学生为主体。在介绍行为主义、认知主义和建构主义三种学习理论时,把建构主义比喻为浇花,认为以学生为主体的情景、协作、交流的教学思想是最佳的教学方式。其次王老师还介绍了学情分析,总结了“十知道”实现对学教并重、认知倾向的实现。此外,王森老师就教学内容讲解了三讲三不讲准则,将教学目标的理解简化为学生在什么条件做什么能达到什么程度,同时还讲述了教学策略的四种方式,并将教学活动分为导入-展开-结尾三个步骤进行。最后,王老师强调课程结束的评价应基于日常,并清晰明确到每个成绩,在最后的总结思考中与大家分享了峰终定律,认为评价一段经历的好评主要由两个关键点即峰值和结尾决定。

通过本次活动,大家学习了教学设计的要素、思想、方法,并学习优秀的教学设计典范,有助于将来进一步提升有关课程的教学质量。

科学研究
联系我们
Baidu
sogou